Это - учебно-методические материалы по медицинской информатике и статистике с сайта 1mgmu.com


Увеличить шрифт :: Уменьшить шрифт

5.6.3 ТЕОРИЯ - ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ИНФОРМАТИКИ - Информационные технологии в образовании

Так как образование – чисто информационный процесс, о сам Бог велел активно использовать в нем персональные компьютеры.
Персональные компьютеры и т.п. – один из вариантов технических средств обучения, то есть вспомогательное средство. Лица, не занимающиеся профессионально образованием, чаще всего считают, что технические средства обучения (включая персональные компьютеры и другие современные информационные технологии) внедряются в образование для того, чтобы повысить его качество. Это – слишком романтично, чтобы быть правдой.
Сейчас обычная иерархия мотивов выглядит следующим образом:
1. Удешевление образования.
Сейчас значительно дешевле поставить персональный компьютер, чем нанимать преподавателя. Особенно дороги и сложны в организации практические занятия, поэтому во всем мире, например, часть практических занятий на трупном материале заменяется на компьютерные тренажеры и симуляторы.
2. Легкость тиражирования.
Мало того, что для подготовки преподавателя высшей школы требуется несколько лет, это – штучная работа тех, кто там уже работает. В отличие от этого сделать любое количество учебных фильмов, таблиц или обучающих программ совсем несложно. Поэтому технические средства обучения особенно широко используются в тех случаях, когда нужно быстро подготовить очень много специалистов по некоторой дисциплине, пусть даже и в ущерб качеству.
Шире всего технические средства обучения использовались в войну. Обучающемуся на танкиста или летчика показывали несколько учебных фильмов, заставляли вызубрить инструкции, давали немного попрактиковаться на боевой технике и отправляли в бой. Война кончилась – и учебные фильмы заняли свое вспомогательное место, а основной фигурой обучения вновь стал живой преподаватель.
Современные Internet – технологии позволяют проводить заочное обучение огромного количества студентов. Есть экономические вузы с чуть ли не 100 тысячами заочников.
3. Престижные и рекламные соображения.
4. Вопросы качества образования.
Поэтому то, что технические средства образования используются в современных отечественных медицинских вузах не слишком широко – не недостаток, а благо. Шире всего они должны использоваться там, где допустима заочная форма образования – на постдипломном уровне и при подготовке провизоров. Например, перевод части сертификационного образования на дистанционное позволяет сократить время выезда иногородних специалистов и уменьшить их расходы без потери качества образования.
При самообучении же специалистов постдипломного уровня технические средства образования, включая Internet-технологии - основа учебного процесса, так как они позволяют проводить занятия гибко, в свободное время и без отрыва от работы, а также выбрать именно то, что нужно узкому специалисту.
Так как современные конкретные медицинские знания и технологии стареют очень быстро, то медицинский вуз не может дать знания, умения и навыки, которые позволят практическому специалисту успешно работать за все время своей карьеры. Все, что можно сделать – дать некоторый базовый фундаментальный уровень и научить учиться самому.
С другой стороны, по сравнению с другими техническими средствами обучения компьютерные технологии обладают следующими важными преимуществами:
1. Мультимедийностью.
Они способны показывать и тексты, и графику, воспроизводить и звук, и видеофильмы.
2. Интерактивностью.
Они способны не просто воспроизводить учебный материал, а взаимодействовать с обучающимся. При этом обучающийся не просто является пассивным зрителем, а управляет процессом обучения, например, не смотрит учебный фильм с записью операции, а работает с компьютерным тренажером.
3. Адаптивностью.
Обучающие программы способны анализировать действия обучающегося и в зависимости от этого менять режим работы. В самом простом варианте – если во время тестового экзамена на вопросы некоторой темы отвечают неправильно, то можно дать почитать дополнительный справочный материал по этой теме и задать по ней дополнительные вопросы.
Однако для того, чтобы реализовать эти преимущества, должны быть соответствующие программы. Так как делать их очень сложно, то реальные обучающие курсы в лучшем случае мультимедийны.
Чаще всего обучающие или контролирующие программы строятся в виде тестового экзамена с текстовым вопросом и несколькими вариантами ответов. Популярность этой формы связана с легкостью ее реализации.
С педагогической точки зрения тестовые экзамены имеют ряд недостатков:
1. Они проверяют только знания, но не умения и не навыки;
2. Подготовка к ним обычно сводится к формальной зубрежке.
Опыт показал, что если студенту, успешно ответившему на вопрос тестового экзамена, задать тот же вопрос, но в другой форме, то он на него не отвечает. Кроме того, такие вызубренные в отрыве от другого материала знания быстро забываются. Поэтому, с моей точки зрения, тестовые экзамены должны быть промежуточным рубежным контролем – если студент его не смог пройти, то он не знает материала и с ним и говорить не о чем, если смог – то с ним можно работать дальше (например, поставить двойку за непонимание основ изучаемых процессов).
Однако из-за гибкости и универсальности современных информационных технологий любой компьютерный аналог технического средства обучения лучше своего докомпьютерного предшественника. Даже компьютерные тестовые экзамены намного лучше своего «бумажного» аналога, хотя бы тем, что сразу ставят оценку.




Оглавление раздела нижнего уровня
Оглавление раздела верхнего уровня
ОГЛАВЛЕНИЕ ОГЛАВЛЕНИЙ



НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА


Материалы используются на Едином Образовательном Пространстве Первого московского государственного медуниверситета им. И.М. Сеченова